" Le millefeuille aurait été créé par François Pierre de La Varenne qui le décrit dans son Cuisinier français en 1651. Il aurait ensuite été perfectionné par Marie-Antoine Carême, cuisinier de Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord.
Cependant, beaucoup de pâtissiers professionnels ne le font remonter qu'en 1867, où il fut proposé comme spécialité du célèbre pâtissier d'alors: Adolphe Seugnot, installé 28 rue du Bac à Paris ."
"Pour la petite histoire, le nom français de cette pâtisserie fait référence au nombre élevé de feuillets de pâte qui le compose. Compte tenu de la méthode traditionnelle de préparation de la pâte feuilletée, en six étapes de pliages en trois, le millefeuille comporte en réalité 729 paires de feuillets.
L'adoption plus récente de la pâte feuilletée inversée par tous les pâtissiers professionnels permet de proposer un feuilletage encore plus croustillant et friable avec une coloration plus uniforme sur l'ensemble de celui-ci."
Je vous présente aujourd'hui un millefeuille à ma façon: gourmand, revisité, et au bon goût de chocolat noir "Saint Domingue", de vanille en infusion longue "maturée 72 h" dans de la crème double, ainsi que de noisettes du Piémont légèrement torréfiées !!!
Celui-ci est composé de 6 couches de feuilletage très fines, d'un namelaka au chocolat "Saint Domingue" pur origine, d'une chantilly vanillée, ainsi que d'éclats de noisettes caramélisées. Pour la finition, quelques décors en chocolat suffiront !!!