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Le blog de Dominique Bec   Vision "sucré"

Chef pâtissier passionné et gourmand souhaitant partager sa vision " sucré " de la pâtisserie fine !!

Tarte au chocolat au lait et noisettes du piémont, la recette !!!

Publié le 11 Février 2017 par Dominique Bec

Si noisette du Piémont rime avec produits d'exception ce n'est pas un hasard, en effet, ce fruit sec dégage un parfum sans égal. Il a une texture croquante très appréciable et surtout un goût ultra gourmand légèrement grillé et fruité.

Ces noisettes exceptionnelle, qui depuis 1993 sont reconnus issu d'une indication géographique protégé sont particulièrement prisée par les professionnel de la pâtisserie et sont donc utilisés dans de nombreuses préparations sucrées. 

 

 

Je vous présente aujourd'hui la recette d'une tarte chocolat au lait et noisette du piémont ultra gourmande.

Celle-ci est composé d'une pâte sucré très friable contenant des noisettes en poudre, et, d'une ganache chocolat au lait ( idéalement du chocolat Ambre Java 36 % car celui ci, souligne un goût équilibré de cacao et de lait marqués par des saveurs fruités de noisettes).

Ensuite, je réalise à la poche à douille la finition de la tarte avec une chantilly noisette que j'ai réalisé en faisant au préalable infusé pendant 24 h des noisettes torréfiés dans de la crème entière. Et pour pour la finitdes décors en chocolat et des noisettes fraiches passées dans de la poudre d'or feront l'affaire. 

  

Tarte au chocolat au lait et noisettes du piémont, la recette !!!
Tarte au chocolat au lait et noisettes du piémont, la recette !!!
Tarte au chocolat au lait et noisettes du piémont, la recette !!!

Pâte sucrée a la noisette :

- 230 gr de farine 

- 140 gr de beurre 

- 1 oeuf entier 

- 1 jaune d'oeufs 

- 90 gr de sucre glace 

- 40 gr de poudre de noisettes du Piémont 

- 3 gr de sel 

 

Ganache chocolat au lait :

- 400 ml de créme 35 %

- 100 ml de double crème de la Gruyère 

- 30 gr de sucre inverti 

- 680 gr de chocolat au lait Ambre Java Barry

 

Chantilly à la noisettes :

- 650 ml de crème 35 % 

- 200 ml de crème double de la Gruyère 

- 125 gr de sucre 

- 200 gr de noisettes du piémont torréfiées

- 1 feuille de gélatine  

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K
Le visuel est toppisime !!! <br /> Me reste plus qu'a la refaire, enfin je vais essayer .
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L
La présentation est très chic . Il me reste plu qu'a essayer de faire cette recette à mes invités, même si cela n'a pas l'air facile ( surtout au niveau de la régularité) <br /> Puis je faire cette recette et la garder 2 jours au frigo ou faut la réaliser le jour même ?
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D
Bonjour Lilian !!! <br /> L'idéal est de la faire le jour même quelques heures avant, mais vous pouvez toujours isolé la pâte sucrée avec un mélange beurre cacao et chocolat fondu, afin que la ganache ne ramollisse pas cette pâte et que celle ci garde bien sa texture croustillante. <br /> Ensuite, il est également important de bien filmé cette tarte afin de la protéger de l'humidité qu'il y a dans le frigo. <br /> Avec toutes ces précautions la tarte restera très bien 2 à 3 jours . <br /> Cordialement